18 (29) декабря родилась

18 (29) декабря родилась Елизавета I Петровна (1709 1762) российская императрица из династии Романовых с 1741 года, младшая дочь Петра I и Екатерины I, рождённая за два года до их вступления в брак.

Вступила на престол в результате дворцового переворота, свергнув и заточив в крепость малолетнего Ивана VI Антоновича. Историк В. О. Ключевский назвал императрицу “… умной и доброй, но беспорядочной и своенравной русской барыней…” соединявшей “… новые европейские веяния…” с “… благочестивой отечественной стариной”. Елизавета Петровна вела праздную и весёлую жизнь среди балов и театр, представлений. По некотором данным, вступила в тайный морганатический брак с молодым певчим из украинских казаков, возведённым в графское достоинство, А. Г. Разумовским (1744). Царствование императрицы совпало со значительным оживлением и подъёмом экономической жизни России. Фактическим руководителем внутренней политики с начала 1750-х гг. был П. И. Шувалов, с деятельностью которого связаны важнейшие внутриполитические события: отмена внутренних таможен и организация внешней торговли (175354), созыв Комиссии об Уложении 50-х гг. и др. Др. крупными деятелями в царствование Елизаветы были: канцлер А. П. Бестужев-Рюмин, обер-прокурор Я. П. Шаховской, братья М. И. и Р. И. Воронцовы, И. И. Шувалов.

С именем М. В. Ломоносова связана организация Московского университета (1755). В конце царствования Елизаветы прогрессивная в основном политика Шувалова (содействие в организации университета, академии художеств, перевооружение армии, учреждение банков, проведение генерального межевания и др.) сменилась явно реакционными тенденциями. Готовился т. н. “Манифест о вольности дворянства”; в 1760 был издан указ о праве помещиков ссылать крестьян в Сибирь. Крестьянские и национально-освободительного движения (в Башкирии, на Урале) беспощадно подавлялись. В целом, внутренняя политика Елизаветы Петровны отличалась стабильностью и нацеленностью на рост авторитета и мощи государственной власти. По целому ряду признаков можно сказать, что курс Елизаветы Петровны был первым шагом к политике просвещённого абсолютизма, осуществлявшейся затем при Екатерине II. В царствование Елизаветы Петровны Россия вела ряд войн, в которых определённую роль играли личные симпатии и антипатия императрицы. В Семилетней войне 175663 русская армия под руководством полководцев П. С. Салтыкова и П. А. Румянцева добилась крупных успехов.

В разное время образ Елизаветы Петровны воплощали на киноэкране Флора Робсон (Возвышение Екатерины Великой

One thought on “18 (29) декабря родилась

  1. Ольга Карпенко Post authorReply

    Великолепная Елизавета…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *