Aquatherm moscow 2018

AQUATHERM MOSCOW 2018

Выставка AquaTherm Moscow ведущее событие отрасли и крупнейшая бизнес платформа для демонстрации последних новинок в индустрии отопления, водоснабжения, сантехнического оборудования, вентиляции, кондиционирования, оборудования для бассейнов, саун и спа, как российских, так и международных производителей.

Поделюсь своими впечатлениями.
Мой первый визит на международную выставку такого размаха, не прошел незаметно, а доставил море удовольствия и знаний. Это место с большой концентрацией инженеров и маркетологов. Я туда ехал с целью посмотреть на акул рынка твердотопливных котлов и поговорить с их представителями и изучить лучшие наработки. Как обычно это бывает, производители для меня разделились на маркетологов и инженеров. Я не ожидал что маркетинговых решений в производстве котлов больше чем инженерных и направлены они по большей части на увеличение продаж, нежели чем на эффективность и практичность агрегатов. В этой отросли, очень хорошо пользуются безграмотностью потребителей и отлично подстраиваются под их образ мышления. Характеристики, указанные к котлам нельзя использовать для сравнения котлов. В частности КПД, все считают их по разному.
Про русские и немецкие котлы.
В развитых странах (не Россия) установлены жесткие нормы и правила по производству котлов. Одни из них давление в камере сгорания, и выбросы СО. В России таких правил нет и это развязывает руки производителям делать все что они хотят. При этом они могут откровенно преувеличивать характеристики. Обычный обыватель и даже инженеры, не всегда могут заметить такие вещи. При этом когда я указывал на явную ошибку или не эффективности того или иного решения, я получал ответ в стиле депутатов.
У меня не было вопросов только к одному производителю компании Buderus. Их высокий профессионализм и сухой инженерный подход, меня покорил.
Про их котлы можно долго говорить. В них так мало маркетинга и лишних решений. Все их книги и раздаточный материал больше не про то какие у них красивые и эффективные котлы и подача вторички есть и камера дожига вот смотрите, они все ПИРОЛИЗНЫЕ и длительного горения и сталь с добавлением золота и слезы девственницы. Нет, больше как правильно устанавливать и обвязывать котлы и что можно применить для эффективной эксплуатации котла и как его обслуживать. Конечно, новичкам рынка нужно описывать и доказывать эффективность своих котлов, но, есть которые поставят трубочку в камеру сгорания и орут пиролизный котел, вторичная подача воздуха! Камера дожига! кпд 99.9%.
Так же выделил из Российских производителей котлы Zota, вполне добротные, брать когда не по карману немцы. Я бы выделил еще одну маленькую компанию которая производит котлы мелкосерийно и их эффективность на голову выше большинства гигантов рынка. Но это другая история. Все таки универсальность и экономика большесирийных котлов такова, что они либо не могут, либо не хотят позволить себе сложные и эффективные решения для производства котлов.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *