Бизнес-план: производство

Бизнес-план: Производство пенобетонных блоков.

Стартовый капитал 200 тыс.руб.
Прибыль в месяц 200 тыс.руб.
Срок окупаемости 1 мес.

Пенобетон, из которого призводятся пеноблоки, практически не меняет свойств с течением времени, не стареет. Это экологически чистый материал, по прочности не уступает камню, обладает хорошими тепло- и звукоизоляционными характеристиками, устойчив к воздействию влаги и огня, стабилизирует температуру в помещениях, стоит не дорого, удобен в монтаже.

Виды и характеристики пенобетонных блоков

В зависимости от способа производства (способа твердения) этот материал делится на автоклавный и неавтоклавный. Первый вид твердеет при повышенном давлении в автоклаве, второй в естественных условиях.

В зависимости от прочности, существуют следующие виды пеноблоков:

– теплоизоляционные с низким коэффициентом плотности, изготовлены из пенобетона D400, D500, используются для внешней теплоизоляции;
– конструктивно-теплоизоляцилонные из пенобетона D600, D700, D 900 или D1000, прочность и плотность выше, чем у теплоизоляционного материала, используются при возведении внутренних стен;
– конструкционные самые прочные, используются при возведении несущих стен различных зданий, в том числе многоэтажных.

Размеры блоков варьируют в зависимости от области применения. Ведь жидкую смесь можно залить в форму любого размера. Чаще всего меняется ширина и толщина блока. Чем выше последний параметр, тем прочнее материал. Вес пенобетонного блока полностью зависит от плотности выше плотность, больше вес (если на маркировке обозначено D600, то 1 м3 материала весит 600 кг). Еще один параметр, характеризующий пеноблоки цена, которая полностью зависит от размера чем шире и толще блок, тем он дороже.

Технология производства пенобетона

Из чего делается?

Пенобетон состоит из цементного раствора и пены, содержащей пузырьки воздуха, которые после застывания создают эффект пористости. Раствор из цемента, песка и воды готовится одновременно с раствором из пенообразователя, потом они перемешиваются 3-5 минут, полученная смесь заливается в формы или опалубку. После затвердения материал выдерживается в автоклаве или естественных условиях.

Изготовление в домашних условиях

Существует так же технология производства пеноблоков в домашних условиях своими руками. Ее используют, когда хотят сэкономить средства на строительство дома. В таких ситуациях формы сбивают из фанеры, стелют в них полиэтилен и заливают приготовленную в бетономешалке смесь. После застывания ящики разбирают, материал оставляют до полного высыхания. Основное преимущество изготовления блоков из пенобетона своими руками возможность выбрать нужный размер и форму и вместо песка в раствор добавить более крупные фракции, чтобы повысить показатели прочности.

Изготовление пеноблоков как бизнес рентабельное и достаточно доходное занятие, так как спрос на этот материал постоянно растет. Однако необходимо все-таки провести анализ спроса и конкурентности в конкретной местности, чтобы определить количество потенциальных покупателей и объемы производства существующих предприятий.

Если планируется открыть мини завод по изготовлению блоков, то необходимо приобрести специальное оборудование, арендовать помещение и создать бизнес план.

Площадь помещения зависит от планируемого объема производства. Например, для изготовления 30 м3 материала в сутки необходима площадь 300 м2.

Оборудование для производства пеноблоков (минимальный комплект, стоимость):

– бетоносмеситель (138 000 140 000 рублей);формы для производства
– пеногенератор (23 000 27 000 рублей);
– компрессор (примерно 37 000 рублей);
– 20 форм (6 000 7 000 рублей).

Это значит, что вся линия по производству пенобетонных блоков будет стоить от 200 000 рублей.

Если твердение бетона производить в автоклаве, цена оборудования значительно увеличится. Если приобретается готовый станок (установка) для производства, важно правильно выбрать поставщика этого оборудования. Он должен помочь с установкой и предоставлять гарантийное обслуживание.

Рентабельность (расходы / доходы)

Кроме оборудования, понадобится определенное количество персонала, а так же затраты на общие расходы (аренду, электроэнергию, воду).

Если производить 30 м3 пенобетонных блоков в день, понадобится:

– 930-960 кг цемента;
– 630-660 кг песка;
– 300-330 л воды для цементного раствора и 165-180 л воды для пенообразователя;
– концентрат пенообразователя 45 л.

В денежном измерении это составит примерно 60 000 рублей плюс 500 рублей на электроэнергию.

В себестоимость пеноблока входят так же расходы на заработную плату и аренду. Это значит, что изготовление 30 м3 будет стоить примерно 66 000 рублей.

Продать 30 м3 блоков из пенобетона можно за 90 000 рублей и заработать на этом примерно 24 000 рублей.

Если ежедневно производить по 10 м3 и реализовывать продукцию, то ежемесячно можно зарабатывать от 200 000 рублей. В таком случае, первоначальные расходы окупятся за 1-2 месяца.

Успехов Вам!

Источник:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *