дизайн подсобного помещения фото

Дом-чёрный ящик / PAO Architects

Чёрный ящик это современный семейный дом, спроектированный архитектурной студией PAO Architects, который может быть признан одним из самых впечатляющих примеров северного минимализма. Эта семейная резиденция спроектирована на участке земли площадью 0,25 акров, расположенном в одном из престижных жилых районов Вильнюса в Литве.

Впечатляющим дополнением соседства является природное окружение, в котором сосновые леса вздымаются выше городских панорам, дополняемые разноцветными пейзажами и впечатляющими закатами. Кроме того, участок земли превосходно сбалансирован с точки зрения ориентации, вид на реку находится в юго-западной части участка, в то время как с улицей участок соседствует на северо-востоке.

В этом доме проживает семья из четырёх человек, очень энергичных и современных людей с крепкими взаимоотношениями и представлениями о современной архитектуре и минималистичном дизайне. Архитектурной задачей дизайнеров было не испортить пейзаж и не отвлечь внимание от существующего окружения, являющегося наибольшей ценностью этого участка. По этой причине наши дизайнеры сосредоточились на создании дизайна максимально простой формы, который интегрируется в природное окружение, сфокусировавшись исключительно на бюджете заказчиков и функциональном удобстве. Планировка структуры этого дизайн-проекта не вызвала каких-либо сложностей благодаря особенностям ландшафта.

Резиденция спроектирована как вытянутый неравномерный прямоугольник размерами 30х10 метров, вплотную прилегающий к северной границе участка и протянувшийся вдоль улицы почти на 30 метров. Дом отличается двухметровыми консольными карнизами на противоположных сторонах (юг-север) и массивными наружными потолочными окнами в зонах с растительностью. Эти крохотные зелёные оазисы были заложены в проекте на северной стороне дома для достижения визуальной защиты от улицы.

Все жилые комнаты, кухня и офис-студия залиты солнечным светом через массивные панорамные оконные проёмы на южной стороне, предоставляющие также доступ на крытый помост, с которого открываются впечатляющие виды на реку. С противоположной стороны дома располагаются все подсобные помещения ванные комнаты, гардеробная и другие технические зоны.

Изначально для внешней стороны дома был спроектирован сайдинг из обожжённой древесины кедра, изготовленный по старинной японской технологии сохранения древесины су-суги-бан, однако после нескольких безуспешных попыток найти доступного поставщика сайдинг был заменён на отделку из лиственных реек, окрашенных в чёрный цвет. Общая архитектурная концепция экстерьера и интерьера этой семейной резиденции была вдохновлена двумя различными культурами использования древесины Японии и Скандинавии основанными на надежности и удобстве, отбрасывающими ненужные и неважные детали.

Концепция, основанная на хорошо известной идее меньшее значит большее, дополняется сильным контрастом основы, в ней чёрное и белое сходятся в бесконечной игре в экстерьере и интерьере. Подобная концепция реализована и в декорации интерьера, в котором скандинавский минималистичный стиль контрастирует с размещением изготовленной на заказ мебели и отделочными материалами, играя на противоборстве холодного и теплого, светлого и темного и так далее.

Детали проекта:
Архитекторы: PAO Architects
Расположение: Вильнюс, Литва
Ведущий архитектор: Паулюс Петкус
Площадь: 203 м²
Год реализации проекта: 2017
Фотограф: Леонас Гарбачаускас

Больше фото в альбоме –
____________

Будет интересно!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *