февраль 2015

30.12.18. Материал от военкора Дмитрия Родионова.

“Донбасс-2018: Гибель Захарченко, выборы и ожидание войны
Чем запомнился уходящий год Донецку и Луганску. Свободная пресса продолжает публикацию материалов об итогах 2018 года. Уходящий 2018-й год был богат на не только запоминающиеся события, но и те, что оказали значительное влияние на судьбы мира. Такие события произошли в Донбассе, несмотря на то, что война с Украиной тянется уже пятый год в вялотекущей форме, и не видно никакого выхода из тупика, в который регион поставило категорическое нежелание Киева исполнять Минские соглашения и прислушиваться к воле населения республик.

Одним из проявлений такого подхода стало убийство в результате теракта главы ДНР Александра Захарченко 31 августа. Ответом на него стали выборы глав и парламентов республик, которые, впрочем, и так были запланированы на осень уходящего года и предсказуемо вызвали нервную реакцию Киева и его американских кураторов.

Между тем, выборы предстоят и самой Украине, как парламентские, так и президентские но уже в наступающем году. Причем, президентские совсем скоро, через какие-то три месяца. В связи с неизбежностью их приближения, украинский лидер Петр Порошенко, растерявший практически все шансы на переизбрание, очевидно, решил пойти ва-банк, введя военное положение в 10 областях страны, включая Донецкую и Луганскую. Вместе с тем, усиливается напряженность на линии соприкосновения, каждый день разведке республик удается добыть информацию о готовящихся провокациях, угрожающих перерасти в полномасштабную войну.

Тем не менее, Донбасс продолжает жить своей жизнью, которая все меньше похожа на жизнь у соседей. И уходящий год ознаменовался очередными значительными шагами по укреплению суверенитета республик.

Свой комментарий об итогах года дал глава Народного Совета ДНР Владимир Бидёвка.

Масштабными и важными событиями считаю проведение ряда дискуссионных мероприятий, посвященных обсуждению стратегии долгосрочного развития государства Сила Донбасса, принятие законов о внесении изменений в Конституцию ДНР, о правительстве Донецкой народной республики и, безусловно, проведение выборов главы ДНР и депутатов Народного Совета, их положительная оценка международными наблюдателями.

СП: Как, по-вашему, за этот год изменились настроения населения? Что именно на это повлияло?

Могу сказать, что изменились не настроения здесь, как раз, все осталось, как и в 2014 году, то есть, свои идеалы, свое видение будущего Донбасс не оставил в прошлом. Изменились требования жителей, и это нормальный ход событий, поскольку с течением времени возникают другие потребности.

Сейчас, когда республика уже достаточно уверенно стоит на ногах, важно развивать наше государство, делать упор на социальную составляющую. Необходимо развивать экономику, проводить профилактику правонарушений и многое другое. Все эти вопросы, прежде всего, необходимо прорабатывать на законодательном уровне. На сегодняшний день уже ведется работа по этим направлениям, разрабатываются и принимаются необходимые законы. Помимо этого, акцентируется внимание на укреплении интеграционных процессов с Российской Федерацией в различных сферах.

СП: Под конец года много говорят о возможности новой войны. Верите ли вы в ее начало? Чем она будет отличаться от кампании 2014 года, и каковы шансы Донбасса?

Полагаю, что на масштабные военные действия Украина не решится, однако на сегодняшний день достоверно известно о готовящихся провокациях. В ДНР полностью готовы к любому развитию событий.

В данной ситуации, пожалуй, правильнее сказать о попытках накаливания обстановки Украиной, к чему, в частности, ее подталкивают так называемые западные партнеры. Как пример можно привести возобновление поставок летального оружия Киеву. И все мы понимаем, что связано это с предстоящими выборами на Украине. Без провокаций и, как итога, военного положения, у Петра Порошенко нет шансов удержаться у власти.

В первую очередь, уходящий год можно назвать стабилизационным как в экономическом, так и в нормативном, а также политическом ракурсе, считает луганский политолог, социолог, руководитель Центра социологических исследований Особый статус, кандидат политических наук Александр Проценко.

Было продолжено освоение экономическими субъектами новой модели экономической деятельности и своего рода притирка к ней. Появление этой новой модели предопределило прошлогоднее решение Киева о полной блокаде, итогом которого стала ассиметричная контрмера переход крупнейших производственных мощностей под управление ВТС. (ЗАО Внешторгсервис по сути, кризисный менеджер по управлению экономикой республик ред.)

В нормативно-правовой сфере, конечно же, знаменательным событием является старт работы судебной системы, которая с 2014 г. была парализована из-за отсутствия должной законодательной и организационно-структурной базы. Теперь этот инкубационный период наконец-то завершен и уже с нового года в ЛНР должно штатно заработать гражданское судопроизводство, что, поверьте, является очень актуальным для многих луганчан проблем и споров скопилось более чем достаточно.

Кроме того, республики фактически перешли в этом году в новый политический цикл, что ознаменовалось недавним проведением выборов в центральные органы власти. Летом, как известно, были достаточно резонансные дискуссии относительно необходимости и уместности их проведения, однако, после убийства Александра Захарченко они моментально прекратились.

В итоге законодатели сочли, что внутренние вызовы и потребности республик являются однозначно более приоритетными, нежели ориентация на возможные внешние негативные реакции. Кроме того, надо сказать откровенно убийство главы ДНР в результате теракта также стало однозначным и дерзким вызовом, который никак нельзя было игнорировать. В той ситуации излишняя дипломатическая аккуратность в действиях была бы воспринята нашими противниками как их победа, а нашими гражданами как проявление слабости.

СП: То есть выборов не было бы, если бы не убийство Захарченко?

Главным смыслом проведения выборов, помимо естественной необходимости соблюдения нормативно-правовых процедур, была легитимация существующих органов власти, позволяющая им в дальнейшем принимать политические решения, которые, в том числе могут быть для Донбасса судьбоносными. Главным результатом же стало то, что общий проводимый курс на государственность, формирующуюся отдельно, вне власти Киева, получил дальнейшую поддержку со стороны общества.

СП: А какие еще события вы бы выделили отдельно?

Еще один позитивный момент, который, возможно и не слишком громко прозвучал в информационной повестке, но, на самом деле, как айсберг может скрывать под официальными формулировками очень важные перспективы и возможности для республик. Это почти синхронное подписание договоров о дружбе с Южной Осетией, которая, будучи признанной РФ, теперь может стать для Донбасса пусть и обходным, но официальным каналом связи с российской экономикой. Также очень важно то, что в договорах прямо упомянуто и сотрудничество в сфере безопасности. Здесь, как говорится, sapienti sat.

СП: Какие проблемы, по-вашему, сегодня остаются наиболее актуальными для Донбасса?

Говоря об актуальных проблемах Донбасса, стоит подчеркнуть, что львиная их доля напрямую связана с блокадой и военными действиями, а также с непризнанным статусом ЛНР и ДНР. Эти проблемы больше всего выражаются экономическом и социальном, а что наиболее важно в социально-психологическом ракурсе. Они переплетаются между собой и совокупно приводят к усилению общей усталости от конфликта. Контуры будущего и до сих пор остаются очень размытыми, а неопределенность и жесткая подвязка судьбы Донбасса к взаимоотношениям глобальных политических игроков постепенно обостряет не протестные настроения, а именно социальный пессимизм и отрешенность на уровне отдельного человека и общества в целом. Само собой, что эти процессы усиливаются из-за общего проблемного состояния экономики и уровня материального благосостояния, который, пусть и находится на гораздо более приемлемом уровне, чем, скажем в 20142015 гг., но все же оставляет желать лучшего.

Именно снижение влияния вот этих факторов, на мой взгляд, и будет определять успешность деятельности властей ЛНР и ДНР в будущем. Именно для этого им был выдан кредит народного доверия на выборах. Ну и естественно, что успех Донбасса и надежды его жителей туго завязаны на наши взаимоотношения с Россией.

СП: Обострение со стороны Киева и введение военного положения могут на что-то повлиять?

На мой взгляд, с точки зрения процедурных аспектов и обычной прагматики, Порошенко нет смысла спешить, каким бы это странным ни казалось на первый взгляд. Дело в том, что процедура продления ВП аналогична его введению. Поэтому процедурно нет никакой разницы, то ли продлевать ВП сейчас, то ли вводить его после вопиющей агрессии где-нибудь в январе-феврале, когда уже будет понятно насколько призрачен шанс раздуть предвыборный лейтмотив Армовир (Армія, мова, віра) до приемлемой конвертации хотя бы в 1618% поддержки и насколько готова административная вертикаль правдами и неправдами вытащить из костра для Порошенко еще 45% электоральных каштанов.

При этом, если вдруг на Западе и, прежде всего, в вашингтонском обкоме предельно ясно дадут понять, что не стоит делать лишних военных телодвижений перед выборами, то Порошенко вряд ли пойдет на авантюру, что называется, на свой страх и риск.

Донецкий журналист Игорь Фарамазян также считает, что все, что происходит сейчас в социальной, экономической и политической жизни республики, в большой мере детерминировано двумя событиями: терактом, в результате которого погиб первый глава ДНР Александр Захарченко, и состоявшимися выборами нового главы и нового состава Народного Совета. Помимо этого, он отмечает то, что предприятия республики, наконец, заработали после прошлогодней блокады и национализации.

Главным достижением перевода этих предприятий под юрисдикцию республик стало то, что они работают. Их национализация была не прихотью, а жизненной необходимостью. Иначе они бы просто остановились из-за организованной Киевом блокады.

Сейчас, если вы посмотрите годовые отчеты профильных министров перед СМИ, вы увидите в них, что работают и металлургия, и химическая промышленность, потихоньку даже наращиваются объемы и строятся достаточно оптимистические планы на будущее.

СП: Почему этот вопрос не решался с четырнадцатого по семнадцатый год?

Если отбросить конспирологию и какие-то предполагаемые иногда комментаторами личностные мотивы, то мы увидим, что четырнадцатый-пятнадцатый годы это поначалу полная неразбериха, а затем активная фаза боевых действий. Потом наверняка играло свою роль понимание того простого факта, что национализация ключевых предприятий в один момент обрушит прежнюю логистику: будут закрыты рынки сбыта, сырья и комплектующих. Так, собственно, и произошло. Повторюсь, не по вине республик.

Если бы в Киеве сидела адекватная прагматичная власть, возможно, ситуация решалась каким-то другим, более цивилизованным способом. Теперь же, по факту, мы сохранили эти предприятия, сохранили рабочие места, но вопрос логистики остался. Предприятия не выходят на полную мощность они экспортоориентированы. Этот вопрос решается разными путями. Экспорт растет, судя по тем же отчетам. Но полностью вопрос логистики вряд ли может быть решен, пока республики не получат какого-то официального статуса и пока большая их часть будет оставаться под контролем Киева. Все упирается в большую политику.

СП: Александр Захарченко пришел к власти в тот момент, когда республика только создавалась. Как бы вы оценили его вклад?

Вклад Александра Захарченко в то, что республика вообще состоялась, огромен. Многое держалось на нем, на его воле и напоре. Именно при нем был совершен переход от воюющей территории к, фактически, построению государственности. В условиях, напомню, продолжающейся агрессии Киева против Донбасса.

СП: Как выборы повлияли на внутреннею ситуацию? Что изменилось?

Прошедшие выборы в какой-то мере успокоили внутреннюю ситуацию. Стратегический курс на все более тесную интеграцию с Россией не поменялся. Заметны тактические изменения. По первым действиям нового главы республики и новой управленческой команды, можно предположить, что в жизни ДНР будет меньше личностного и больше системного, больше экономической и социальной риторики, и меньше риторики военной. Гражданская и военная сферы разделились, и каждый занимается своим делом. Насколько это оправдано в ситуации, когда враг у ворот, покажет время.

СП: А как бы вы оценили настроения жителей Донбасса?

Радужными настроения людей не назовешь. Люди безумно устали от войны, от постоянных обстрелов со стороны вооруженных формирований Украины, от связанных с войной неурядиц и необходимости выживать, а не жить. Словосочетание Минские соглашения перешло из разряда просто ругательного в разряд матерного. При этом в том же Донецке людей стало намного больше, чем даже в семнадцатом году. Говорят, что число жителей города уже близко к довоенному. Люди возвращаются. Не только с Украины, но и из России. Людям надоело ждать, и они готовы выстраивать свою жизнь здесь и сейчас, без оглядки на драматические и даже трагические обстоятельства. Здесь всё больше надеются только на себя. Кстати, если новая управленческая команда сумеет использовать эти настроения, то у нее многое может получиться.

СП: В последнее время нас часто пугают тем, что Киев вот-вот начнет новую войну. Вы верите в это?

Это не вопрос веры. При сохранении на Украине нынешнего режима, новая горячая фаза неизбежна. И это не зависит от персоналий. Другой вопрос, что мы не знаем, когда именно это произойдет, хотя готовы к подобному развитию событий с момента подписания вторых минских. Если говорить конкретно о Порошенко, все зависит от того, насколько он готов ради сохранения власти окончательно смириться со статусом военного преступника. Многое зависит также от планов его кураторов из-за океана. Если новая кампания все-таки начнется, можно предположить, что она будет на порядок более ожесточенна. Все-таки и мы, и они готовились все это время. Это будет именно столкновение армий, а не столкновение подобия армии с партизанскими отрядами. Что касается наших шансов, то нам просто некуда отступать. Понимают ли это в Киеве и готовы ли нести неприемлемые потери это вопрос не к нам. Мы хотели бы решать вопросы путем переговоров с адекватными людьми.”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *