игрушки для детей купить

Все девочки блестящие снежинки, а мальчики милые зайчики: какими были советские утренники.

Мы взрослеем и умнеем, одно событие сменяет другое, карусель жизни вращается все быстрее и быстрее. И лишь в преддверии Нового года, прикоснувшись к хрупким елочным игрушкам и вдохнув терпкий запах хвои, мы на миг останавливаемся и возвращаемся в свое детство. А там: молодые мама и папа, смешные стеклянные зверушки и переливающиеся шары, аромат мандаринов, орехи и конфеты, подарки, суета на кухне.
В каждом из нас живет маленькая девочка-снежинка или милый мальчик-зайчик. Чем ближе праздник, тем ярче воспоминания о самых радостных и счастливых моментах жизни
В конце декабря во всех детских садах проходили новогодние утренники. Современные мамы-папы не задумываются над тем, где взять наряд для малыша: в магазинах можно купить готовые яркие костюмы мишек, лисичек, волшебных гномов, Бэтмена, Человека-паука, Гарри Поттера и других детских персонажей. В конце концов, костюмы можно взять напрокат.
А вот в нашем детстве родителям приходилось делать новогодние костюмы самим из подручных, порой самых невероятных материалов.
Были эти костюмы незатейливые, такие смешные и милые. В ход шли марля, вата, занавески, поролон, битые елочные игрушки, бусинки, мишура и другие, очень важные мелочи, которые собирались в отдельную коробочку на протяжении всего года. Подготовка к утреннику необыкновенно сплачивала всю семью на несколько вечеров и создавала предпраздничное настроение.
Это был целый ритуал: мама выкраивала из накрахмаленной марли пышный подъюбник для костюма снежинки и пришивала мишуру к нарядному платью, папа мастерил “хрустальные туфельки” из чешек и корону из картона. С “зайчиками” было проще: к темным шортикам пришивался меховой хвостик, а ушки крепились на картонный обруч. Более “продвинутые ухи” выкраивались из ткани, туда набивалась вата и ставилась проволока для стойкости. И все зайчик готов, их на каждом новогоднем утреннике в детском саду было много-много.
Надо сказать, что новогодние утренники вообще не отличались разнообразием ролей. Девочки практически все были снежинками и сказочными принцессами, младшие мальчики зайчиками, постарше Петрушками или хлопушками. И это не потому, что с фантазией у наших родителей было не очень; ну какая маленькая девочка не хочет быть красавицей-принцессой или искрящейся снежинкой?
С какой гордостью мы вышагивали к елке и, волнуясь, читали заученные стихи детсадовским Деду Морозу и Снегурочке, загадывали желание и фотографировались рядом с ними. Роли последних, кстати, долгое время играли завхозы, дворники, бухгалтеры и повара; позже стали приглашать артистов и массовиков-затейников. Помните гениальную фразу Огурцова из “Карнавальной ночи”: “Бабу-Ягу со стороны брать не будем. Воспитаем в своем коллективе!”
К слову, в СССР утренники для детей стали проводиться лишь с 1935 года, после того как 28 декабря газета “Правда” опубликовала заметку кандидата в члены Политбюро ЦК ВКП (б) Павла Постышева “Давайте организуем детям хорошую елку”. “В дореволюционное время буржуазия и чиновники буржуазии всегда устраивали на Новый год своим детям елку. Дети рабочих с завистью через окно посматривали на сверкающую разноцветными огнями елку и веселящихся вокруг нее детей богатеев. Почему у нас школы, детские дома, ясли, детские клубы, дворцы пионеров лишают этого прекрасного удовольствия ребятишек трудящихся Советской страны? Какие-то, не иначе как “левые” загибщики ославили это детское развлечение как буржуазную затею”, писал коммунист. Он предложил “положить конец неправильному осуждению елки” и призвал комсомольцев и пионер-работников организовать коллективные елки для детей рабочих и крестьян. “Не должно быть ни одного колхоза, где бы правление вместе с комсомольцами не устроило бы накануне Нового года елку для своих ребятишек”, писала газета. Предложение было принято к действию молниеносно, ведь оно было озвучено главным органом ВКП (б): все, что публиковалось в “Правде”, воспринималось соответственно названию газеты, то есть это было руководством к действию. Всего за четыре дня по всей стране были организованы елочные празднества, в магазинах появились “расширенные ассортименты елочных украшений”.
Дети на утренниках всегда искренне радовались елке, водили хоровод, читали стихи, пели песни и получали из рук Деда Мороза подарок. Небольшой пакет из дешевой бумаги наполненный конфетами воспринимался как праздник, как непременное дополнение к новогоднему чуду, веселью и детской беззаботности.
Классное было время! Спасибо дедам и родителям за эти прекрасные мгновения!
А Вы помните свои новогодние костюмы?

2 thoughts on “игрушки для детей купить

  1. Валентина Чунякова Post authorReply

    Всегда любила характерные роли:бабы яги,пирата.Была лисичкой и звездочетом.Но это уже в школе.В детсаду была всегда снежинкой…эх…
    А вот уже взрослая,в клубе!Кем только не была:символами года-собакой,лошадью,овцой,свиньей,собакой,Дедом Морозом,доктором Айболитом,Сердючкой,султаном,принцем,генералом,Пугачевой,стариком,старушкой,секс-бомбой,бабой Ягой,пиратом,восточным террористом.Последняя моя роль-эксцентричная ведущая типа Огурцова.
    Эх…веселое было время!

  2. Евгения Данилова Post authorReply

    До сих пор храниться корона,которую сделала моя мама.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *