Любовь соколова &hc_ref=arqpewip3rleul55izh8n9kmkloljk7lc2qigbcl7tfoi…

Любовь Соколова
&hc_ref=ARQpewiP3RlEUL55izH8N9Kmkloljk7LC2QigBCL7tFoiquiMk_e2gXPSZY4YoDeaBg&__xts__%5B0%5D=68.ARDQeccLGQV9lgEj14tVqRcQqBdk47BD4XkwvL0m0bcZzLOi_EONd-kPd5xXspNaWza0ZUbOoN3y_14KFrhdJdavpttT2cYGgRmWSwMlEQxmuGyw_zBaFU8T896GJW9kOqXFeeBeqhK1iN1hrq2LdFz80XuoTeT1jPexm2VLCfqPTTExFguxPbJnVrJcmeTbieUjnCG5NPgcXU2nWI7hsA&__tn__=lCH-RH-R
Садист в обличии экскурсовода а что вы хотите от музея репрессий?
Голодовки политзаключенных это полное фуфло, – к такому выводу должны прийти посетители музея Пермь-36. Вот что рассказал экскурсовод: На второй-третий день мы можем уже кормить принудительно. Фельдшер придет, санитары его (заключенного, объявившего голодовку) на пол опрокинут, на руки на ноги встанут, расширитель в рот вставят и туда – зонд, шланг такой. Яйца сырые с манной кашей наболтают, и закачивают шлангом в нос, в рот, а **** (имя и фамилия известного государственного деятеля) в задний проход. Раз покормят два покормят они сами от своей голодовки откажутся. Текст проговаривается с восторгом, даже упоением. Реприза про задний проход усиливается характерным жестом.
Далее перечисляются еврейские и христианские праздники, накануне которых заключенные ИТК 8936 пытались объявлять голодовки. Рассказ мы слушали в помещении ШИЗО. Меня бил нервный озноб, некоторые коллеги признавались, испытали потрясение от этих слов.
Я много раз бывала на экскурсиях в музее Пермь-36. Ничего подобного пережить мне не доводилось. Катарсис.
Дяденька насторожил еще на дальних подступах к ШИЗО рассказом о лагерном комфорте:
Жизнь становилась всё лучше, после 53-го года постельные принадлежности были у всех, в 70-м отопление построили.
Другой перл: Вы только подумайте, какую им обеспечили инфраструктуру: нигде по деревням нет центрального отопления, а тут есть. Нигде по деревням нашим нет клуба, а тут – есть, кино показывают раз в неделю. Тут и парикмахерская, и фельдшер, и кормежка, и работа не тяжелая На вы называют. Вы знаете, что по уголовному кодексу их положено на вы называть? Вот! …. У нас женщина есть, она в колонии бухгалтером работала, очень много знает, она бы вам такого порассказала, жаль что-то нет её сегодня, не вижу, видно уехала куда-то. Честно скажу, мне не жаль, что уехала.
А экскурсия продолжается. На участке особого режима мы узнаем, как изобретательный уголовник, пользуясь попустительством охраны, забрался на крышу прогулочного дворика и помочился на Василя Стуса. Этот *** на него, а тому куда деваться? Дворик-то махонький, 2 с половиной на 2 с половиной! Ха-ха-ха. А охранник пошел кофе попить. Он конечно должен был там наблюдать. А пить захотел. Вот еще про ненавистного Стуса: Его возили когда на экспертизу психиатрическую, врач написал ему патологически честен. Вот честность – это заболевание оказывается! (назидательным тоном). А вы знаете, каким неприятным человеком был Василь Стус? Никто не хотель сидеть с ним в одной камере гид музея репрессий рассказывал об этом с необъяснимым удовольствием. Глумление над погибшим поэтом прекратилось только после моей выходки. У дверей камеры, в которой поэта убили ( после этой байки я не сомневаюсь, что загадочная смерть была насильственной) я достала листок с его стихами и прочитала вслух. Ощущение удушья от пережитого позора отпустило. Маньяку-гиду понравилось, как я читаю стихи. Мне так показалось.
На десерт гид приготовил нам сообщение о подробностях интимной жизни заключенных. Он указал на табличку и захлебываясь похабным смешком стал намекать словами и жестами, что этот человек имел нетрадиционную сексуальную ориентацию. Действительно в УК СССР существовала специальная статья. На табличке Имя, отчество, фамилия, статья не указана, но гид блистал осведомленностью. Слов он долго не мог найти, и в финале сказал: В общем, опущенный! и потопал дальше по бараку. Большой, весёлый, страшный…
Еще один перл дословно, без относительно личности: Голова заболела, врача вызывали. Врач ему температуру померяет, пульс пощупает, таблетку разломит, это от головы тебе, это от желудка. Заботилось государство о здоровье заключенного, чтобы побольше тут посидел, не умер, подольше помучился. (с удовлетворением)
Гид много рассказывал о себе, о своих репрессированных родственниках, о том, как самого его машина сбила, как сильно ударился недавно головой, советовал нам головы свои беречь. Содержательно. Я дак вообще ему признательна. Не скажу пока за что, но признательна. Бывает так удачно звезды встанут и пошлют то, что надо. Мне сегодня послали. Его.
Понятно, что человек он травмированный. Понятно, что таких много. Но ЗАЧЕМ?! Его держать экскурсоводом? Спрос не с него. Юлия Кантор, высокий КУРАТОР украденного музея жертв репрессий, допустившая такое глумление над живыми посетителями и мертвыми заключенными, поощряющая такие тексты экскурсий, должна теперь быть персоной non grata в Израиле и в Евросоюзе. А ведь она, как утверждает сама, соратник и ученица Пиотровского. Неужели и он тоже?!! ТАКОЙ?

Мы пришли к заключению, что гид сам экспонат музея. Говорящий. Дядька не совсем дурак. В какой-то момент он, видимо не получив правильной реакции на свои речи, прямо спросил, кто мы такие. Узнав, что мы кинодокументалисты с фестиваля, возбудился не на шутку. Обрадовался. Провожая до автобуса, сильно жаловался на жизнь, перечислял, чего у них теперь нет, а раньше было. Я запомнила только утраченную домну и финал трагического плача. Финал такой: Вы уж там Владимиру Владимировичу передайте, мы за него всегда голосуем. Тут наши не выдержали: Так зачем вы за него голосуете, если вас он всего лишил? Ответ: А мы все равно надеемся, так и скажите ему.
Как-то не задалось с культуркой на этой неделе. О том, как мы лазили через забор в музей артиллерии я уже рассказала. Но там получилось забавно. Ушел директор в отпуск и музей на клюшку закрыл. А сегодня участники фестиваля Флаэртиана посетили “музей политических репрессий”. Если кто не понял, это уродство теперь произрастает на месте бывшего Мемориального комплекса жертв политических репрессий Пермь-36.

4 thoughts on “Любовь соколова &hc_ref=arqpewip3rleul55izh8n9kmkloljk7lc2qigbcl7tfoi…

  1. Валерий Волынин Post authorReply

    Янина, Умные русские ушли с Врангелем в 1920. Глупые русские догнивали в лагерях.Беда в том, что потомки первых уже не русские, а вторые потомков не дали. В итоге вместо русских на территории великой России ныне в основном обитают потомки лагерных вертухаев или потомки колхозного быдла. Дворяне, интеллигенция, купечество, профессиональные рабочие, крестьянство уничтожены 100 летним правлением большевиков. В итоге- население рабская биомасса.
    В 30х-40х годах полстраны сидело, а полстраны охраняло.

  2. Янина Забелина Post authorReply

    Да я в курсе. Просто полезно точно знать.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *