Прозрение пётр любил

Эдуард Артемьев – Родня
продолжительность = 0.42 мин.


Прозрение

Пётр любил свою работу. Массировать людей ему нравилось. Он чувствовал, как человеку становилось легче, как расслаблялся, как блаженно постанывал и даже засыпал пациент, успокоенный ритмичными, мягкими движениями рук массажиста. Мало кто догадывался, что работающий в поликлинике молодой симпатичный массажист слеп. А догадавшись, ещё больше начинал уважать парня за его умение выполнять прекрасный массаж.
Пётр не всегда был слепым. Просто однажды отец, в очередной раз напившись до зелёных чёртиков, так швырнул об стену пришедшего из школы первоклашку, что мальчик, получив тяжёлое сотрясение головного мозга и травму глаз, пролежал в больнице два месяца и вышел оттуда практически слепым. Но будучи оптимистом по натуре, Пётр не замкнулся в себе, а освоил азбуку Брайля, окончил школу с хорошим аттестатом, поступил в медицинский колледж, и, окончив его с отличием, попросился работать массажистом в поликлинику недалеко от дома.
Среди пациентов Петра оказался один весьма пробивной мужичок, который, подсуетившись, организовал парню поездку в Германию, к специалистам – окулистам. И хотя Пётр вернулся домой ни с чем – время было упущено и произошли необратимые изменения в глазных яблоках – он приехал с надеждой на твёрдое обещание немецких кинологов подарить ему собаку – поводыря. Через полгода в небольшой городок на берегу тёплого моря прилетел из далёкой страны молодой весёлый кинолог с симпатичной овчаркой – поводырём.
Радости Петра не было границ. Обучающие собаку специалисты учли, что она поедет в русскоязычную страну, и всё обучение велось на русском языке. Рей – так звали овчарку, быстро проникся симпатией к человеку, которому будет служить всю жизнь, а Пётр, вынужденно ограниченный в общении, всей душой привязался к умной и понятливой собаке. Теперь на работу Пётр ходил не с мамой, как раньше, а со своим другом и помощником Реем.
Пока Пётр работал, Рей тихо сидел в самом конце коридора, где стояла ширма, закрывающая его от посторонних глаз, миска с водой и даже лежала пара игрушек, принесённых медсёстрами из дому. Время от времени за ширму, крадучись, забегала то одна, то другая фигура в белом халате, неся в руках что – нибудь вкусненькое для ” очаровательного пёсика нашего массажиста “. Так что отсутствием внимания Рей не страдал.

Слава – дама капризная и своенравная. Но слава может быть и благодарной. Слух о прекрасном массажисте быстро разошёлся по городу. Петра стали приглашать для массажа на дому, естественно, за приличную оплату. И Рей добросовестно водил Петра по извилистым улочкам городка, доставляя специалиста к ожидающим его больным людям.
Вы спросите, а что же родители нашего героя? Почему автор ничего о них не рассказывает? Отец Петра, как ни странно, после того, что натворил, бросил пить, но из семьи был изгнан женой Катериной безжалостно и бесповоротно. Женщина сама вырастила мальчика, и теперь, когда он стал прилично зарабатывать, гордо смотрела на окружающих, когда – то осудивших её за суровость по отношению к отцу Петра. Она не смогла простить мужу его жестокости. Рея Катерина уважала и разговаривала с ним на ” Вы “. Это очень удивляло всех, кто слышал её обращение к собаке, но она, улыбаясь, поясняла:
– Некоторым людям уму бы поучиться у Рея. Я его очень люблю и – не стесняюсь сказать – благоговею перед ним. Ведь Рей – это глаза Петеньки.

В один из обычных дней Пётр собрался на сеанс массажа к парализованной женщине. Накануне ему позвонили и слёзно умоляли помочь болящей. Петр, конечно же, согласился, пояснив, что будет приходить после работы в поликлинике, то есть, в послеобеденное время. После работы Пётр всегда отдыхал в небольшом больничном парке, а Рей наконец – то мог вволю побегать.
Ощупав циферблат специальных часов, Пётр решил, что пора идти к новой пациентке – время близилось к назначенному. Позвав Рея, молодой человек направился по адресу, продиктованному по телефону дочерью больной женщины. Уточнив пару раз нахождение улицы у прохожих, парень с собакой зашли во двор нужного им дома.

Подросткам было скучно. Попивая пиво из бутылок, они лениво качались на качелях, разогнав всю малышню с детской площадки. Пустые бутылки прицельно швырялись в детскую горку. Чья бутылка разобьётся о металлическую поверхность горки, тот освобождался от очередного похода за пивом. Купить его двенадцатилетним мальчишкам было трудновато, но они так искренне врали продавщице, что ” папа обещал ухи отвинтить “, если отпрыск не принесёт домой вожделенный напиток, что продавщица в очередной раз ” покупалась ” на слёзные просьбы малолетних пройдох и отпускала неположенное.
Пиво возымело своё действие, ребята жаждали развлечений.

Во дворе показался высокий парень в чёрных очках с собакой на поводке.
– Пацаны, смотрите – ка, собачник к нам чешет… Давайте его пса раздразним… – предложение было рискованным: овчарка – это не болонка, но кураж уже бурлил в крови, и подростки собрались было кидать камни в Рея, как увидели на поводке знак, обозначающий, что собака – поводырь слепого человека.
– Да он слепой, пацаны! – рыжий, весь в конопушках, мальчишка соскочил с качелей и, подмигнув ребятам, прошептал: – Сейчас я его сделаю. Смотрите, учитесь, сопляки!
Рыжий быстро пробежал в глубь двора и, достав из кармана тонкую бечёвку, натянул её поперек тротуара, по которому шёл Пётр с Реем, привязав концы бечёвки к деревьям.
Когда Пётр почти подошёл к западне, рыжий мальчишка стал дразнить Рея, швырять в него камушки, чем отвлёк собаку от осмотра дороги, и пока Рей уклонялся от камней и рычал на мальчика, Пётр по инерции сделал несколько шагов вперёд, споткнулся о бечёвку и плашмя упал на тротуар, лицом об асфальт.
Мальчишки весело смеялись и показывали пальцами на неподвижно лежащего Петра. Рей подбежал к хозяину и стал его трогать лапой и скулить. Пётр не двигался…

– Ах вы, охальники! Вы что это натворили? Ванька, бандит! Ты у меня получишь! Он же слепой. Он к нам шёл… – женский крик спугнул подростков, и они дружно побежали прятаться за гаражи.
Кричавшая женщина поспешила на помощь к упавшему. Ей оказалась дочь той самой больной, к которой и шёл Пётр. Она торопилась домой, зная, что должен прийти массажист и ещё издалека видела, как рыжий мальчишка дразнил собаку, как упал Пётр. Женщина перевернула парня на спину и ахнула: при ударе о тротуар стёкла очков разбились и осколки вонзились в лицо молодого человека, из повреждённого носа обильно текла кровь.
– Ванька, ну ты придёшь домой! Ты посмотри, что натворил, гад! – бушевала женщина, грозя кулаком в сторону гаражей.
Рыжий заводила поник головой. Кричавшая женщина была его мамой, и только сейчас до него дошло, что этот слепой парень шёл к ним – лечить бабушку…
” Скорая ” приехала быстро. Петра и Рея увезли.
Ванька сидел за гаражом и переживал…
Его страшило наказание. Мать была скорой на расправу и порола сына нещадно.
Сумерки окутали двор, детишки разошлись по домам, а Ванька всё сидел и сидел за гаражом. Дружки, пряча глаза и что – то невразумительно бормоча под нос про уроки и строгих папаш, быстро исчезли. Ванька не реагировал на их бегство. Он понимал всю тяжесть своего поступка, домой идти совсем не хотелось.

Звонок сына из больницы выбил почву из – под ног, и Катерина первую минуту только судорожно хватала воздух, прижав к груди телефонную трубку. Немного успокоившись, она выслушала просьбу Петра приехать за собакой и пообещала сейчас же всё сделать. Взяв такси, женщина быстро приехала в больницу. В палату её пустили, и, увидев забинтованные глаза сына, разбитый, опухший нос, бедняжка тихо сползла по стенке… Очнувшись с помощью медсестрички и нашатырного спирта, Катерина, всхлипывая и беспрестанно вытирая глаза платочком, охая и возмущаясь, выслушала рассказ сына, посидела немного и собралась уходить, видя, что сын не расположен к долгим разговорам. Она забрала собаку, привязанную у входа в офтальмологическое отделение и уже изрядно перенервничавшую, и поехала домой.
Дома женщина не находила себе места. Она покормила Рея, приготовила ужин, но не смогла проглотить ни кусочка. В прихожей у двери скулил Рей. Он не понимал, куда делся хозяин и жалостно смотрел на Катерину. Катерина, как могла, успокаивала собаку. Обняв Рея, она сидела вместе с ним в прихожей, и оба смотрели на дверь…
Одна мысль назойливо и неустанно беспокоила её: за что? Почему именно её сын? Мало он натерпелся от отца, теперь ещё и эта беда… Пётр сказал, что осколочки уже вынули, а один большой осколок был почти в миллиметре от глаза. Всё нормально, он быстро поправится и не надо предъявлять претензий семье мальчика. Да и в чём его обвинять, ведь Пётр всё равно слепой… Очки он больше не будет носить. Ну их…
– Заживут порезы и дальше будем жить, а шрамы только украшают мужчин, – шутил он.
От телефонного звонка женщина вздрогнула, быстро схватила трубку, думая, что звонит сын.
Незнакомый женский голос спросил Петра. Катерина объяснила, где сын. В трубке помолчали, а потом, сквозь всхлипывания и вздохи, звонившая женщина поведала всю историю падения Пети и умоляла простить её непутевого сына Ваньку, натянувшего верёвку ради озорства.
– Ради озорства? – выдохнула мать. – Хорошо, что Петя не убился насмерть… Что же Вы так плохо сына воспитываете?
В трубке опять раздались всхлипы:
– Ванька пропал… Домой не идёт, а уже поздно… Безотцовщина он, трудно мне с ним…
– Придёт, проголодается и придёт. Знаете, а ведь мой сын тоже без отца рос… Он просил передать: претензий к Вам у нас нет. Больше сыном занимайтесь. Всего хорошего.
Катерина положила трубку и вздохнула: извечная проблема – растущие дети… Злости не было. Только сожаление и боль за сына.

Через неделю Пётр был дома. Больше вех радовался его возвращению истосковавшийся Рей. Пёс от радости облизал всё лицо парня и особенно тщательно вылизал свежие шрамы вокруг глаз.
– Доктор ты мой, – смеялся Пётр, обнимая льнувшего к нему пса.
Жизнь вернулась в своё русло, Пётр снова занялся массажем, тем более, что ни один больной не ушёл к другому массажисту, все Петины пациенты дожидались его выздоровления.
Через месяц Пётр сообщил матери, что идёт делать массаж той самой больной, внук которой так подло поступил с ним. Катерина только вздохнула. Больная женщина не виновата, ей надо помочь.
Мать перекрестила сына и прошептала:
– Будь осторожен…
– Реюшка, Вы следите за Петей, прошу Вас! – Катерина погладила голову собаки и поцеловала обоих.

Когда Петя с Реем появились во дворе дома, где жил Ванька, подростков на качелях не было. Но возле подъезда нерешительно топтался лохматый рыжий мальчишка. Увидев Петра, он сделал шаг к нему, но Рей предупреждающе зарычал и плотно прижался к ногам хозяина, не давая ему и шага сделать. Пёс запомнил, что произошло ранее, и теперь оберегал дорогого ему человека от очередной пакости рыжего сорванца.
– Дяденька, простите меня! Я дурак, я всё понял, больше никогда так не буду делать, – Ванька почти выкрикнул эти слова и всхлипнул.
Пётр протянул руку, отыскивая мальчика, но Рей не давал приблизиться к нему.
– Рей, фу! Всё хорошо, Рей! – Пётр погладил собаку и позвал Ваню: – Мальчик, ты где?
Ванька с опаской приблизился к молодому человеку, сильная рука обняла его худые плечи, и парнишка, никогда не знавший родного отца, впервые ощутил надёжность крепкого мужского объятия. Ему стало так уютно в этой мужской крепости, что мальчик прижался к Петру и безудержно разревелся…
Пётр, слушая горькие всхлипы, почувствовал, как у него защипало в глазах, и слёзы, тёплые, солёные, омочили свежие шрамы под незрячими глазами…

Говорите, в медицине всё предсказуемо? А вот и нет! Происходят совершенно не вписывающиеся в медицинские каноны случаи исцеления. Фантастические и необъяснимые…

Освобождаясь от слёз, Пётр моргнул раз, другой и… охнул. Левый глаз увидел свет, пока ещё тусклый, но с каждой секундой он становился ярче и чётче… Пётр боялся моргнуть и пошевелиться.
Он осторожно наклонил голову и увидел мальчика, прижавшегося к нему, увидел Рея, настороженно наблюдавшего за происходящим, увидел блики солнца на металлической детской горке, увидел зелень деревьев… Дыхание перехватило, Пётр глубоко вдохнул, улыбнулся солнечному лучику, пощекотавшему лицо, погладил голову Ваньки:
– Какой ты… рыжий… – прошептал потрясённый и радостный от случившегося с ним чуда парень, обнимая мальчика. – Какой ты… золотой…

Татьяна Лаин ( Румата )

One thought on “Прозрение пётр любил

  1. Рина-Владимировна Брик Post authorReply

    Хорошая история с хорошим концом. но сколько у нас в России много таких “продавщиц”, которые продают несовершеннолетним алкоголь? Таких мам:”он же безотцовщина! Он же ребенок!”. И очень мало таких подростков, что, сделав, не подумая, больно человеку и животинке, расскаиваются и становятся ангелами. Редко очень. Обычно такие дети, от безделья, собираются “стайками” и мучают и убивают животных, чтобы показаться “хероями” среди таких же, как они. Подрастают, женятся. Бьют жен своих. Потом детей. И погибают от пьянки.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *