Список лучших книг года

Список лучших книг года у меня получился внушительный. Ведь к чтению я подхожу очень избирательно и стараюсь не читать того, что может не понравится. В этом году, несмотря на то, что прочитал гораздо меньше книг, нежели в прошлом году, хороших, запоминающихся и шикарных книг получилось гораздо больше. Получился вот такой список. Порядок, по большому счёту, произвольный.

20. Леонид Андреев Красный смех
И антивоенная книга шикарная (война показана здесь очень ярко, подробно и впечатляюще), и как книга о постовоенном синдроме хороша. И я думал, что тут будет жёсткий реализм, а тут вон как всё автор завернул, концовка с землей, исторгающей трупы, надолго врезалась в память. Мощная книга.

19. Джордж Элиот Мидлмарч
Понимаю, что прозвучит, как масло масляное, но это такая классическая английская классика. Множество персонажей, длинные описания, интриги, немного политики, немного английского юмора, много морализаторства, очень напоминает Диккенса, а это значит, что очень хорошо.

18. Веркор и Коронель Квота, или Сторонники изобилия
Книга, которая наглядным образом демонстрирует, как людей заставляют покупать так много вещей, которые им, по большому счёту, и не нужны. Без старого, доброго морализаторства, мол, да так же нельзя с людьми не обошлось, но книга всё равно хороша.

17. Джуди Блум Ты здесь, Бог? Это я, Маргарет
Забавная книга про взросление, охватывающая один год из жизни одиннадцатилетней девочки и повествующая о её взаимоотношениях с родителями, бабушками

16. Гарри Гаррисон Неукротимая планета
Гаррисон, как видите, попал как в число худших, так и в число лучших. Отличная фантастика вроде как и детская, но с высоким уровнем насилия и со слишком уж неоднозначными персонажами, десь нет белых и пушистых и плохих до безобразия.

15. Евгений Лукин С нами бот!
Небольшая повесть, заслуживающая экранизации в одной из серий Черного зеркала. Человек получил своеобразный автопилот, при помощи которого он может отвлекаться от дел насущных и читать И этот бот начинает справляться с жизнью человека намного лучше, чем он сам.

14. Филип Рот Возмущение
Нелегкие взаимоотношения с окружающими, гиперопека от родителей, возмущение от всего происходящего и ужасы войны во Вьетнаме, и всё это от мертвеца, находящегося глубоко под Землёй и вспоминающего свою жизнь. Звучит, возможно, глупо, но написано очень даже хорошо.

13. Ролан Топор Жилец
Хроника одного слетания с катушек, сопровождаемая сюрреалистичными вставками, похожими на безумные и жуткие кошмары. Или главный герой действительно попал в лапы ужасных безумцев? Очень впечатляет и доставляет.

12. Аркадий и Борис Стругацкие Хромая судьба и Хищные вещи века
Очень депрессивная и мрачная, но правдивая фантастика. Обе книги похожи по настроению, обе читал долго, чтение шло тяжело, но оно того стоило.

11. Фёдор Сологуб Мелкий бес
Очень злая и едкая сатира, наполненная отменным чёрным юмором и очень яркими (хоть и отвратными) персонажами.

10. Стивен Кинг Кэрри
Не упускаю случая высказать, что мне не нравится творчество Кинга, но когда книга хороша, зачем же тут юлить и искать недостатки в книге? Хотя, они тут и есть затянутость, лишние персонажи, ненужная чрезмерная пошлость и т.п., но сама история с моралью о том, что не стоит обижать людей шикарна! И психи в книге пугают и они по-настоящему страшные.

9. Александр Зиновьев Зияющие высоты
Сатирико-социологическое исследование жизни в СССР. И это потрясающе! Очень сложный, но запоминающийся роман, какой-то совершенно новый уровень в сатире, приправленный изрядной долей абсурда. Что-то похожее на Поправку-22, но гораздо более сложнее и масштабнее.

8. Филип Дик Шалтай-Болтай в Окленде
Реалистичная проза Дика, оказывается, тоже хороша. Неоднозначные герои, которым не везёт в жизни, просто не могут справиться с жизненными трудностями. Написано всё так, что читая чувствуешь себя как то неуютно, не по себе, но тем книга и хороша.

7. Ирвин Шоу Хлеб по водам. Очень проникновенная книга про идеальную, добрую и дружную семью, в жизнь которых врывается незнакомец с большими деньгами и всё начинает идти наперекосяк. Хотя, дело не в незнакомце, а в том, что вся это идеальность была ширмой и у всех её членов были свои скелеты в шкафу.

6. Ирвин Уэлш На игле
По большому счёту, это не роман, а сборник рассказов. Книга, которая установила рекорд (среди прочитанных мною) по количеству мата в тексте. Здесь нам рассказывается о жизни различных обитателей социального дна, рассказывается очень ярко, живо, без прикрас, иногда эти истории уморительно смешные, иногда невероятно драматичные. Не самая приятная книга, но подкупает своей честностью и откровенностью .

5. Луи-Фердананд Селин Смерть в кредит
Если вас удивляло в процессе чтения Путешествия на край ночи, отчего главный герой такой человеконенавистник, то эта книга даст ответ на этот вопрос, потому что в ней рассказывается о детстве главного героя (т.е., самого Селина), и оно было совсем безрадостным. Эта книга буквально брызжет желчью и ненавистью, в ней нет места надежде на лучшее, радости и счастью. Читать её совсем не приятно, но такой степени откровенности книгу не часто встретишь. Ну, или мне просто подобные не встречались.

4. Мо Янь Устал рождаться и умирать
Шикарная книга! Семейная сага, события которой развиваются на фоне важнейших событий в истории Китая (например, мы видим последствия земельной реформы, Большого скачка конца 50-х и Культурной революции середины 60-х)? рассказанная от лица животных, в теле которых живёт душа несправедливо убитого помещика, душа которого после смерти переселилась в тело ишака, потом в вола, потом в свинью, ну и ещё в несколько животных. Буйство фантазии, отличная семейная сага, разнообразные и интересные персонажи. Не к чему придраться.

3. Ричард Морган Видоизмененный углерод
Главное открытие года для меня. Эдакий крутой, нуарный детектив в декорациях будущего, с зубодробительным экшеном, насыщенный событиями и с оригинальным и интереснейшим сюжетом.

2. Фёдор Достоевский Преступление и наказание
Сильно, мощно, эмоционально. Кладезь интереснейших образов и характеров. Да, порою утомляет, что герои постоянно говорят с эдаким эмоциональным надрывом, на грани истерики, но общего восторженного впечатления не портит. Хорошо, что в школе не стал эту книгу читать, там бы мне было не интересно читать про все эти самокопания.

1. Ференц Шанта Пятая печать
Главная книга года, лучшая из прочитанных. И, вроде бы, я сначала видел экранизацию и знал все подробности сюжета, но всё равно книга потрясла и задела за живое. Мощнейшая в эмоциональном плане книга, с интересными рассуждениями, моральными головоломками и критикой фашизма и вообще любой жестокости по отношения к людям.

В общем, неплохой год. Прочитал не всё, что хотелось, но и этим стоит быть довольным.

5 thoughts on “Список лучших книг года

  1. Кирилл Кулешов Post authorReply

    Ирина, да Кинга и так круглый год обсуждают, в равной степени и хвалят, и ругают. Но я и сам удивлён, что так мало его вспоминают под конец года, потому как читают его много и часто.

  2. Hugh Grant Post authorReply

    Админы, просьба к вам – сохраните тему в обсуждениях, чтоб потом не вспоминать мучительно хештеги и вам и нам)

  3. Юлия Яцкая Post authorReply

    Хмм, “Хлеб по водам” надо глянуть, пожалуй

  4. Ирина Ларина Post authorReply

    Достоевский радует. У меня эта книга одна из любимых. За Кинга тоже отрадно. Первый положительный топ с ним.

  5. Рита Весна Post authorReply

    О, первое место, безусловно, радует) И Топор с Достоевским и Андреевым тоже.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *