В нашей семье все футболисты

В нашей семье все футболисты, даже мама! Удивительная история Сигурдссона

Гол Роме, гол Зениту, вызов в сборную вон сколько поводов для знакомства с младшим армейским исландцем набралось.

Ещё 80 лет назад Акранес это в 20 км от Рейкьявика был рыбацким поселением. Статус города он приобрёл в 1942 году. Ну как города городка. Согласно последней переписи, население Акранеса недотягивает до 7 тысяч. Здесь, на берегу залива Фахсафлоуи Атлантического океана, и появился на свет Арнор Сигурдссон.

Необходимое уточнение: у исландцев, за редким исключением, нет фамилии: второе имя, по сути, является отчеством. Таким образом, Сигурдссон буквально означает сын Сигурдура. Он-то и поведал нам несколько удивительных фактов из биографии героя последних дней. Семейство у Арнора поистине уникальное!

В нашей семье все футболисты, рассказывает Сигурдур. Мы с женой играли на топ-уровне в Исландии. Маргарэт входила в национальную команду, я выступал за юношеские. Оба брали трофеи с Акранесом. Трое детей Арнор (19 лет), Инги (14) и Сунна (10) пошли по нашим стопам. Насчёт Арнора вы знаете. Инги привлекается в сборную U15. Сунна, дочка, тянется за братьями. При этом футбольные симпатии у нас отличаются. По малолетству Арнор болел за разные английские команды в зависимости от того, кто был наверху таблицы (смеётся). Лет в 11-12 сосредоточился на Арсенале. Я болею за Тоттенхэм, жена за Ливерпуль, младшие дети за Манчестер Юнайтед. Можете себе представить, что творилось в доме, когда эти клубы сталкивались друг с другом: крик, смех, подколки! В 2012-м нам посчастливилось посетить лондонское дерби на Эмирейтс. Арсенал разгромил Тоттенхэм 5:2. У меня был траур, у Арнора праздник.

С такими генами жизненный путь Арнора, похоже, был предопределён.

Тягу к футболу он обнаружил в себе годика в 3-4, продолжает Сигурдур. Всё время возился с мячом в саду у дома. Не поверите, но Арнор ещё в раннем детстве твёрдо решил стать профессиональным футболистом. Он вообще целеустремлённый парень, всецело сосредоточенный на том, что делает. И это касается не только футбола. Арнор хорошо учился в школе и до сих пор продолжает дистанционное обучение в колледже FVA. Он очень серьёзно относится к образованию. Не думайте, что раз Исландия такая маленькая, то у нас нет условий для занятий спортом. Акранес, где я сейчас работаю генеральным менеджером, располагает крытым манежем и футбольным полем стандартных размеров, пусть и с искусственным покрытием.

Сигурдссон стремительно прогрессировал. В 15 лет неделю стажировался в бельгийском Брюгге. В 16 дебютировал в высшем дивизионе Исландии, проведя на поле несколько минут с родным дядей, тоже полузащитником Акранеса Йоном Вильгельмом Акасоном. За два месяца до 18-летия переехал в Швецию.

В Норрчёпинге Арнора встретили три соотечественника защитник Флоусон, хавбеки Сампстед и Топаринссон. Присутствие рядом земляков способствовало быстрой и безболезненной адаптации парня в близкой ментально и географически, но всё-таки другой стране. Ну и фанатичная преданность футболу свою роль сыграла.

Чтобы оценить по достоинству опытного мастера, лидера клуба, феноменальной проницательностью и глубоким знанием предмета обладать не нужно. На такого и ценник соответствующий, априори более высокий, чем на безвестного юниора. Распознать талант в резервисте не самого приметного клуба из чемпионата второго-третьего ряда вот настоящее искусство. Селекционная служба ЦСКА его проявила.

Скаут армейского клуба Андрей Мовсесьян не напрасно мониторил скандинавские лиги. Погружённость в тему позволила выявить будущую звёздочку на этапе разгорания, раньше конкурентов, в том числе из Англии. В потенциальном новобранце спортивный департамент ЦСКА подкупило умение разогнать атаку, взорвать эпизод за счёт скорости, резкости. Плюс дисциплинированность, исполнительность, универсализм. Если в молодёжке Исландии Арнор в основном прикрывал фланг, то в клубе выходил чистым нападающим либо в оттяжке, как сейчас в ЦСКА с Влашичем.

Изучением претендента по видео армейская селекция не ограничилась. Для закрепления первичных впечатлений в Скандинавию был командирован разведчик оценить игрока живьём. По моей информации, на финальном этапе отбора Арнор заочно, не догадываясь об этом, конкурировал с польским ровесником Себастианом Шиманьским из Легии. Сопоставив игровые характеристики и стоимость кандидатов, ЦСКА остановил выбор на исландце. Теперь можно констатировать не ошибся.

ЦСКА вступил в переговоры с Норрчёпингом, когда Сигурдссон даже в стартовом составе ещё не прописался на замены выходил. Очень может быть, что это позволило клубу сэкономить миллион-другой. Но и в Норрчёпинге не простофили сидят отдавать за бесценок востребованного исполнителя не собирались. Пришлось убеждать и платить. В представлении ЦСКА немало. Норрчёпинг официально обставил сделку как крупнейший трансфер в истории клуба и при этом умудрился не назвать сумму. За него это сделали журналисты. Не думаю, что шведские СМИ с потолка взяли цифру 4 миллиона евро.

Конечно, мы волновались, провожая сына из 7-тысячного Акранеса в 16-миллионную Москву, признаётся Сигурдур Сигурстейнссон. Но с профессиональной точки зрения его выбор не вызывал сомнений. ЦСКА отличный клуб, а Арнор созрел для такого вызова. К тому же сын ехал в Россию не один с возлюбленной. Сыну повезло с ней: Рагна не только милая, но и умная девушка. Плюс Хордур Магнуссон с супругой им здорово помогли. Отдельное спасибо клубу за заботу. Будучи в октябре в Москве, мы с женой в полной мере ощутили гостеприимство ЦСКА.

Естественно, что молодому парню, иностранцу, понадобилось время, чтобы понять и принять требования нового тренера, освоиться в незнакомом и к тому же активно строящемся коллективе.

Но не так уж много. Впервые товар лицом Арнор показал в середине сентября в Пльзене. За 9 минут основного времени и несколько компенсированных Сигурдссон помог красно-синим уйти от поражения и удостоился персональной похвалы от Виктора Гончаренко: Good, Arnor.
Молодая шпана ЦСКА. Кто эти ноунеймы, победившие Реал
Ещё пару месяцев назад их знала горстка болельщиков. Победа над Реалом привлекла к ним внимание всей Европы.

2 октября 2018 года особенный день в жизни Сигурдссона. В гости к ЦСКА приехал Реал, а к Арнору родители. Свою четверть часа на поле младший из армейских исландцев отработал внешне спокойно, а вот родня на трибунах Олимпийского прямо-таки извелась от переживаний.

Это был высший уровень стресса! смеётся папаша Сигурдур. Но Арнор всегда удачно распоряжался своими шансами и сделал это вновь. Акранес, хоть и небольшой городок, все друг друга знают, но очень футбольный. Можете себе представить, сколько поздравлений мы потом получили. Море! Теперь многие в Акранесе следят за играми ЦСКА. А после приглашения Арнора в первую сборную количество симпатизирующих российскому клубу ещё больше увеличится.

Понятно, что, как всякий отец, Сигурдур не может быть стопроцентно беспристрастен к отпрыску. Но насчёт реализации Арнором своих шансов он если и приукрасил, то совсем чуть-чуть. Свой первый гол в Лиге чемпионов, Роме, Сигурдссон забил со второго выхода в стартовом составе. И как забил! Одним касанием проткнул мяч мимо Сантона, вторым упаковал в шестёрку. Высший пилотаж! Дальше больше. После его дерзкого отбора у Маркизио на ворота Зенита покатилась первая результативная атака, по мнению Сергея Семака, предопределившая дальнейший характер встречи. Второй удар, в исполнении самого исландца, добил лидера РПЛ даром что играть оставалось полтора тайма.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *